筋トレ>取りすぎ注意だが体をつくるには重要

◆たんぱく質
 -たんぱく質は生物の主要構成成分で、糖質、脂質と
  ともに三大栄養素のひとつです。
  筋肉をつけるためには、筋トレ後の食事で良質な
  たんぱく質を摂ることが重要です。

たんぱく質は20種類のアミノ酸からできていて、
筋肉などの合成の際に使われます。
このうちの9種類のアミノ酸は体内でつくることが
できないので、必須アミノ酸といわれています。
肉類・魚類・植物性のたんぱく質を食事でバランス
よく摂ることで、良質のたんぱく質(必須アミノ酸)を
摂ることができます。
トレーニングをした場合には、体重1kg当たり1日に
1.5〜2g程度必要です。
1回の食事で最大40gまで吸収できますが、
糖質と同様にこれ以上摂ると脂肪になってしまいます。

 ○たんぱく質の働き
  -人体は水分を除くと約半分がたんぱく質で、筋肉などを
   つくる主成分となります。
   たんぱく質は約20種のアミノ酸で構成され、
   肉・魚・植物性など食べ物によりアミノ酸の構成が
   異なります。
   摂取すると消化吸収されてアミノ酸に分解され、
   再合成されて各組織のたんぱく質になります。
   必須アミノ酸は、体内で合成できないので、
   食物から摂る必要があり、筋肉づくりに重要です。
   トレーニングをしている人には不足しがちになるので、
   プロテインの摂取は有効で効率もよいです。

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